Homepage Slider Web Design New Template Business Website
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
 

关于推荐2017年优秀科普作品、优秀科普微视频的通知

2017-06-27 

各单位:   

根据《陕西省科技厅关于推荐2017年优秀科普作品、优秀科普微视频的通知》(陕科宣发〔2017〕90号)精神,为深入贯彻党的十八大精神,实施创新驱动发展战略,在全社会大力普及科学知识、弘扬科学精神,提高全民科学素养,省科技厅将组织开展2017年优秀科普作品、科普微视频的推介活动,现就有关事项通知如下:   

一、推荐要求   

(一)科普作品推荐要求   

1.时间要求。   

参选科普作品应是2015年1月1日以后正式出版发行的图书(含译著和再版图书,且未被科技部确定为全国优秀科普作品)。   

2.内容要求。   

具备普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的内涵;具有较强的科学性、知识性、艺术性、通俗性、趣味性;内容丰富、形式活泼、图文并茂,公众喜闻乐见;作品应具有原创性;文字应为中文简体。   

(二)科普微视频推荐要求   

1.时间要求。   

参赛作品应为2015年5月1日至2017年5月31日前完成并播出过的原创微视频作品。时长为2-5分钟。   

2.内容要求。   

内容围绕科学普及、创新创业,普及科技知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神,繁荣科普创作,推动科技创新创业,宣传大众创业、万众创新成果,维护网络安全,推动信息化建设,并符合以下要求:   

(1)作品符合党的路线、方针、政策,符合党的宣传工作方针、符合国家法律、法规;   

(2)与主题相关的纪录短片、DV短片、视频剪辑、动画、动漫等;   

(3)内容短而精,兼具科学性、知识性、趣味性、艺术性;   

(4)作品应在市级电视台或市级以上主流网络平台、具有广泛影响的专业网站播出过,播出时间为2015年5月1日至2017年5月31日,并提供原视频播放网址;   

(5)作者承诺参选作品创意及素材的原创性,保证对提交作品拥有自主知识产权,若发现抄袭,取消参加评选资格;   

(6)视频中的文字语言应为简体中文和普通话。   

3.形式、格式要求。   

(1)可通过PC、手机、相机、摄像头、DV、DC、MP4等多种视频终端摄录。   

(2)格式须为MP4格式,单个视频大小为100兆-200兆之间,最好为高清视频。   

二、推荐方式   

(一)优秀科普作品推荐。   

各市各单位推荐优秀科普图书作品1-2部,将推荐作品排序,以正式函件形式报送省科技厅宣教与科普处,同时提交《2017年陕西省优秀科普作品推荐表》(附件1)和作品7份(套),邮寄至指定邮寄地址。按2017年推荐优秀科普作品网络展示要求(附件2)提供相关信息的电子版。推荐作品恕不退还,请自留备份。   

(二)优秀科普微视频推荐。   

各市各单位推荐微视频不超过3部。社会公众可以个人身份参加2017年陕西省科普微视频大赛的评选,已在国内主流网站或具有广泛影响力的专业网站发布的作品优先,推荐微视频不超过2部。单位推荐和个人参加均需邮寄推荐微视频光盘(3套)、纸质版《2017年陕西省科普微视频大赛推荐表》(附件3)(5份)至指定邮寄地址。   

第一作者可以同一身份提交科普微视频不超过2个;多个成员共同参与制作同一部科普微视频,只能提交一次。   

陕西科普信息网、陕西科技信息网拥有对所投稿作品的播放许可。    

三、评选办法   

省科技厅聘请有关专家成立评议专家组,对推荐的科普作品、微视频、青少年优秀科幻作品进行评议,形成优秀科普作品、科普微视频建议名单,经公示无异议后,确定作为2017年陕西省优秀科普作品、优秀科普微视频,并按科技部要求报送全国优秀科普作品、科普微视频比赛。   

四、材料报送时间和地点   

材料报送截止日期:2017年7月7日 

材料报送地址:长安校区西区办公楼107室   

联系人:李进忠   

联系电话:029-88166099   

科技处   

2017年6月27日   


上一条:关于征集2018年度重点研发计划产业创新链(群)和创新能力支撑计划科技资源开放共享平台项目的通知
下一条:关于填报2017年度《陕西省自然科学基础研究计划项目任务书》的通知

关闭



地址:陕西省西安市长安区西长安街 邮编:710121
© CopyRight 2016 西安邮电大学科技处 Inc.All Rights Reserved.