Homepage Slider Web Design New Template Business Website
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
 

关于全面启动2018年陕西省公民科学素质知识竞赛的通知

2018-09-25 

各单位:  

近日,由省科学技术协会、省精神文明建设指导委员会办公室、省老龄工作委员会办公室、省委高等教育工作委员会、省教育厅等单位联合主办的“2018年陕西省公民科学素质知识竞赛”在全省全面启动。本次竞赛以“热爱科学,全民行动”为主题,活动将持续至2018年12月31日,面向全省青少年、农民、城镇居民、离退休人员以及领导干部和公务员等人群,是一次全民总动员的科普活动,旨在全省营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚社会氛围,激发全社会的创新热情和创造活力。  

竞赛一经启动,西安、咸阳、渭南、汉中、宝鸡、杨凌、商洛、安康、延安、榆林等地市积极转发大赛文件,并由专人负责本次竞赛开展事宜。截止9月12日,已有来自中小学校、高校、企事业单位以及各大机关的7000余人参与答题,并纷纷表示通过竞赛答题增进了自身对科学知识的了解,受益匪浅。  

本次竞赛得到了社会各界的关注与支持,多位著名专家教授欣然担任组委会顾问及专家组成员,参与竞赛的出题工作。竞赛试题设计在借鉴其他省份竞赛经验的同时,以贴合陕西省情为主导,以公民了解必要的科学技术知识为基础,引导参与者关注当今最前沿的科技成果和最新的科普方向。试题涵盖了法规、国情、省情、环保、气象、安全、急救、保健、心理、戒烟及反毒品、反邪教、网络、场馆、国防、生物、化学及日常生活等多方面的丰富内容,参赛者根据年龄选择分组参与答题。  

本次竞赛采用线上网络答题和线下书面答题两种形式。“2018年陕西省公民科学素质知识竞赛”网络答题系统已于8月8日开启,参与者可登录陕西科技传媒网(www.snkjb.com)、陕西青少年服务网(www.sx55w.com)、陕西老年服务网(www.sx99w.com)及水煮科技公众号、陕西青少年服务网公众号等,进入竞赛专题页面答题。刊登竞赛试题、答题卡以及相关的科普知识资料的《陕西省公民科学素养读本》也已由陕西人民教育出版社正式出版,目前已有来自西安市老科协、多家离退办的数百人参与了书面答题。  

竞赛将评选出特等奖及一、二、三等奖,并颁发获奖证书及奖品。另设组织奖和先进组织个人奖,对组织工作先进单位和个人进行表彰奖励。  

2018年陕西省公民科学素质知识竞赛持续进行中,欢迎广大师生踊跃参加!  

科研处  

2018年9月25日  


上一条:关于举办彭耀平教授学术报告的通知---2018西邮学术讲座第七十三讲
下一条:关于举办韩湛宁学术讲座的通知--2018西邮学术讲座第七十二讲

关闭



地址:陕西省西安市长安区西长安街 邮编:710121
© CopyRight 2016 西安邮电大学科研处 Inc.All Rights Reserved.