我校在陕西高校“科技扶贫经验交流会”做汇报-西安邮电大学科研处
Homepage Slider Web Design New Template Business Website
当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 正文
 

我校在陕西高校“科技扶贫经验交流会”做汇报

2018-07-17 

陕西高等学校“科技扶贫经验交流会”于2018年7月12日上午在陕西洛南召开。本次会议由陕西高等学校科研管理协会承办,商洛学院协办,陕西省50所高校科研管理部门负责人120余人参加会议。我校科研处李鹏飞副处长,李进忠参加会议。 

会上,我校李鹏飞副处长代表学校作科技扶贫工作经验交流,汇报了我校科技特派员制度、科技扶贫项目、电商精准扶贫、搭建科技小屋的情况。 

2017年10月学校通过了“科技特派员”管理办法及科技扶贫方案,规定了扶贫科技特派员工资以及相应的福利待遇,并完成外派扶贫科技特派员2名。2017年我校率先在教育厅科技计划项目中设立2项科技扶贫专项,2018年在西安邮电大学技术转移创新改革试点软科学研究项目中设立科技扶贫专项3项。 

我校电子商务团队在摸清陕西省产业发展状况、电商发展情况的基础上,充分借鉴电商扶贫发展较为成熟地区的经验,科学制定了全省电商扶贫实施规划。对陕西省农特产品资源全面开展摸底调查,按其市场需求分类梳理,统筹纳入电商销售体系。在整合资源的基础上,制定了统一的网货质量及包装标准,打造了具有鲜明地域特色的网销农特产品。建设完成了逛集网等本地农特产品电子商务平台。完善了信息网络、物流配送、农村交通等基础设施建设,确保来自田间地头的贫困农户的农特产品在最短时间内进入市场,抵达消费人群。我校电子商务扶贫多次受到了中国教育报、中国信息产业网、陕西日报、西部网、西部新闻网等新闻媒体的报道。 

我校搭建“科技小屋”,让孩子们亲自体验、感受新科技的魅力以及带给我们生活的改变。目前,已在雷塬中心小学、富兴小学、熨斗九年一贯制小学、程家沟希望小学等完成“科技小屋”搭建工作,根据科技小屋使用情况统计,共计有1755名学生受益,使用频次高达86428人次。我校“科技小屋”的搭建工作多次受到人民日报、中国妇女报、光明日报、科技日报、中国青年网等新闻媒体的报道。 

会上,陕西省教育厅科学技术处处长甘世平传达了陕西省教育脱贫攻坚办会议精神,介绍了省教育厅科学技术处关于科技扶贫提出的具体任务,分别从智力帮扶、教育帮扶、科技帮扶、人才帮扶、信息帮扶、文化帮扶、民生帮扶、志愿帮扶八个方面总结了高校扶贫工作取得的成效,指出了扶贫工作存在的问题,并部署了下半年科技扶贫工作重点及具体措施。 


上一条:长安区科技局、发改委、特色小镇办来校洽谈工作
下一条:我校高伟入选2019年度陕西省青年科技新星

关闭



地址:陕西省西安市长安区西长安街 邮编:710121
© CopyRight 2016 西安邮电大学科研处 Inc.All Rights Reserved.