Homepage Slider Web Design New Template Business Website
当前位置: 首页 >> 科技新闻 >> 正文
 

我校2018年度国家自然科学基金立项取得新突破

2018-08-20 

日前,2018年度国家自然科学基金项目评审结果已公布,我校18个项目获得立项资助,资助直接费用665万元,立项数和经费数均比去年同期增长80%,各项指标远远超过去年,超额完成了既定任务目标,对落实学校第四次党代会提出的“三步走”发展战略、加快追赶超越具有积极推动作用。综合2018年度的国基金申报工作和结果来看,具有以下特点:   

申报量和获批量同步大幅增长。我校2018年共申报国家自然基金面上及青年项目170项,获批资助18项,其中面上项目8项,青年基金项目10项。与2017年度相比,申报数增加89%,面上项目获批数增加167%,青年项目获批数增加43%,其中通信与信息工程学院9项,电子工程学院7项,自动化学院1项,经济与管理学院1项。

核心科研团队建设初显成效。我校通过积极引进和培育高层次领军人才组建科研团队,实施“西邮新星”团队计划,要求新引进青年博士根据各自的科研方向进入科研团队。从2018年度国基金获批情况看,信息安全科研团队获得4项,微电子科研团队获得4项,光电科研团队获得3项,图像处理团队获得3项,无线通信团队获得2项,科研团队成员获得的国家自然基金数占89%。

追赶超越科研任务科学合理。学校年初根据各学院的实际情况制定了2018年“追赶超越”专项任务,将国基金申报数和获批数作为各学院的年度核心考核指标,同时修订出台了《西安邮电大学科研经费管理办法》《西安邮电大学重大科研成果奖励办法》《西安邮电科研配套经费管理办法》等十几个与科研激励相关的文件,学校在办学经费紧张的情况下,提高了国家自然基金的配套及奖励额度,全校教师逐渐形成了“不用扬鞭自奋蹄”的国基金申报氛围。

申报动员及全过程服务到位。为提高国家自然科学基金项目的申报数量和质量,学校领导高度重视,提早动员,要求各学院党政联动,精心组织,充分挖掘资源,确保申报数量和质量,同时学校为每个项目下拨专家评审费用,组织同行专家评议。广大教师寒假期间加班加点,认真打磨申报材料,并按照专家的意见建议进行修改完善。科研处人员放弃寒假休息时间,依据有关要求,对申报材料进行逐一审查、严格把关,对项目进行过程跟踪服务,全面提升项目申报质量。


上一条:我校2位老师受聘省人大常委会财经咨询专家
下一条:长安区科技局、发改委、特色小镇办来校洽谈工作

关闭



地址:陕西省西安市长安区西长安街 邮编:710121
© CopyRight 2016 西安邮电大学科研处 Inc.All Rights Reserved.