Homepage Slider Web Design New Template Business Website
当前位置: 首页 >> 项目管理 >> 正文
 

发布“十二五”第二批重大项目指南及申请注意事项

2012-06-10 

        重大项目面向国家经济、社会可持续发展和科技发展的重大需求,选择具有战略意义的关键科学问题,汇集创新力量,开展多学科综合研究和学科交叉研究,充分发挥导向和带动作用,进一步提升我国基础研究源头创新能力。
  重大项目采取统一规划、分批立项的方式,根据国家自然科学基金优先发展领域,在深入研讨和广泛征求科学家意见的基础上提出重大项目立项领域。侧重支持在科学基金长期资助基础上产生的“生长点”,期望通过较高强度的支持,在解决关键科学问题方面取得较大突破。
  国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)现公布“十二五”期间第二批22个重大项目指南(见附件)。
  一、申请条件
  重大项目申请人应当具备以下条件:
  1.具有承担基础研究课题的经历;
  2.具有高级专业技术职务(职称)。
  正在博士后工作站内从事研究、正在攻读研究生学位以及《国家自然科学基金条例》第十条第二款所列的科学技术人员不得作为申请人(即项目主持人和课题负责人)进行申请。
  二、限项规定
  1. 具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请或参与申请本批重大项目与正在承担(包括负责人和主要参与者)以下类型项目总数合计限为3项:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和指导专家组调研项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金项目)、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目(申请时不限项)、国际(地区)合作研究项目、科学仪器基础研究专款项目、优秀国家重点实验室研究专项项目,以及资助期限超过1年的委主任基金项目、科学部主任基金项目等。
  已经达到3项的,不得申请或参与申请本批重大项目。
  处于评审阶段(自然科学基金委做出资助与否决定之前)的申请,计入以上3项数量限制范围。
  2. 申请人(不含参与者)同年只能申请1项重大项目。
  三、申请注意事项
  1.申请人应当认真阅读本通告和项目指南,不符合通告和项目指南的申请项目不予受理。
  2.“十二五”期间重大项目只受理整体申请,要分别撰写项目申请书和课题申请书,不受理针对某个项目指南的部分研究内容或一个课题的申请。
  每个项目课题设置不超过5个,每个课题一般由1个单位承担,最多不超过2个,项目承担单位数合计不超过5个(部分重大项目的课题设置和承担单位数有具体要求,以相关重大项目指南为准);项目主持人必须是其中1个课题的负责人。
  3.重大项目的资助期限为5年,申请书中的研究期限应填写“2013年1月-2017年12月”。
  4.本次公布的22个重大项目申请报送日期为2012年7月9至13日16时。由自然科学基金委集中接收组负责接收申请书(联系电话:010-62328591)。
  5.本批重大项目采用在线撰写申请书方式,对申请人具体要求如下:
  (1)申请人向依托单位索取用户名和密码,登录ISIS系统,申请书的资助类别选择“重大项目”,亚类说明选择“项目申请书”或“课题申请书”,附注说明选择相关的重大项目名称。以上选择不准确或未选择的项目申请不予受理。
  (2)申请书的正文应当按照重大项目正文撰写提纲撰写。如果申请人已经承担与所申请重大项目相关的重大研究计划项目和国家其他科技计划项目,应当在报告正文的“研究基础”部分说明本申请项目与其他相关项目的区别与联系。
  (3)“项目申请书”中的“主要参与者”只填写各课题“申请人”相关信息;“签字和盖章页”中“依托单位公章”盖“项目申请人”所属依托单位公章,“合作研究单位公章”盖“课题申请人”所属依托单位公章。
  “课题申请书”中的“主要参与者”包括课题所有主要成员相关信息;“签字和盖章页”中“依托单位公章”盖“课题申请人”所属依托单位公章,“合作研究单位公章”盖合作研究单位的法人单位公章。
  “项目申请书”和“课题申请书”应当通过各自的依托单位提交。
  (4)申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书,下载并打印最终PDF版本申请书,向依托单位提交签字后的纸质申请书原件。
  (5)申请人应保证纸质申请书与电子版内容一致。 
  6.依托单位应对本单位申请人所提交申请材料的真实性和完整性进行审核,并在规定时间内将申请材料报送自然科学基金委。具体要求如下:
  (1)应在自然科学基金委规定的项目申请截止日期(7月13日16时)前提交本单位电子申请书,并统一报送经单位签字盖章后的纸质申请书原件(一式1份)及要求报送的纸质附件材料。
  (2)报送申请材料时,报送本单位公函和申请项目清单。材料不完整不予接收。
  (3)应通过ISIS系统对申请书逐项确认。
  (4)可将纸质申请书直接报送或邮寄至自然科学基金委集中接收组(行政楼101房间)。采用邮寄方式的,请在项目申请截止日期前(以发信邮戳日期为准)以速递方式邮寄,并在信封左下角注明“重大项目申请材料”。请勿使用包裹,以免延误申请。
    申报指南详见国家自然基金网站www.nsfc.gov.cn


上一条:2012年度国家社会科学基金重大项目(第三 批)招标
下一条:申报2012年陕西省科技计划

关闭



地址:陕西省西安市长安区西长安街 邮编:710121
© CopyRight 2016 西安邮电大学科技处 Inc.All Rights Reserved.