Homepage Slider Web Design New Template Business Website
当前位置: 首页 >> 科研机构 >> 省部级重点实验室 >> 正文
 

无线通信与信息处理技术国际联合研究中心

2016-09-30 

 

中心成立于20169月,现有成员35人,其中千人计划1人、百人计划4人,留学回国人员12人;近年来承担国家863、国家重大专项、国家自然科学基金、省部级以上的项目30余项,各种国际合作项目15项;获得国家、陕西省、中国电子学会、中国通信学会等各类科技成果奖共计13项。其中中心核心成员谢永斌是TD-SCDMA产业发展的核心组织和推动者、 4G TD-LTE国际标准化技术第一负责人,2009年“TD-SCDMA基站系统关键技术研究、设备研制及产业化项目”获得了国家科技进步二等奖;与合作单位共同提出的“虎符TePA”于20106月被国际标准化组织ISO/IEC批准为国际标准,这是我国在信息安全基础共性技术领域提交并获通过的第一个国际标准。  

中心目前形成了明确的科研方向,目前的研究领域主要集中3个方面,即移动互联网、无线网络安全、图像信息处理。在移动互联网方面,主要研究:(1)移动互联网智能流量管理技术,包括无线异构网络多重覆盖环境下,上下文相关的用户流量识别、分类、以及智能分流的算法;(2)移动云计算的动态资源管理技术,包括“端-云”结合的新型移动互联网业务结构及按需动态资源管理技术;(3SDN网络及管理技术,包括软件可定义的移动互联网体系架构、路由协议、智能网络管理技术。在无线网络安全方面,主要研究:1)无线网络安全的基础理论研究;(2)轻量级密码算法的研究;(3)无线网络的安全认证技术研究等;(4)认知无线电安全认知,包括无中心认知环境下的协作频谱感知算法、协作频谱感知的健壮性、无线认知传感器网络可生存性及认知Ad hoc网络中的多信道安全路由研究。在图像信息处理方面,围绕现场信息勘验,主要研究:(1)现场勘查视频图像处理,包括清晰化技术、图像比对技术、图像证据安全保护技术;(2)无线通信系统中的空中信息现场勘查和取证技术;(3)犯罪现场电子设备勘查数据深度应用技术,包括数据恢复技术、数据搜索和解密技术等。  

中心与中科院、新加坡南洋理工大学、新加坡信息通讯研究院(Institute for InfoComm Research, I2R)、英国的哈特斯菲尔德大学(University of Huddersfield)、微软亚洲研究院、芬兰Nokia公司、Notava公司以及Aalto大学等著名高校、研究机构保持着长期的友好合作与交流,并取得了丰厚的成果。其中联合申请的国际合作项目15项,刘颖联合申请的英国皇家科学协会海外合作项目,已经提交英国相关部门,经费200万欧元;联合发表论文31篇,其中国外期刊10篇,SCIEI检索近20篇;联合申请专利7项,其中国家发明专利2项、国际专利5项;国际交流17次,联合举办研讨会5次。

近年来,通过与芬兰Nokia公司、Aalto大学科研团队的合作研究,我们很快掌握了无线异构网络环境下的智能流量管理和基于移动云计算的动态资源管理等移动互联网中的关键技术,依托联合研究的科研项目,取得国际专利3项,申请国家专利2项。  

联合中心举办的信息安全研讨会汇集了海内外信息安全领域的著名专家学者,进行学术交流、分享研究成果、探讨学术动态及发展趋势,对于无线网络安全技术的理论研究以及科研成果转化起到了重要的推动作用。通过国际合作的方式对可信频谱感知技术进行研究,对提高空闲频谱资源利用率及缓解当前紧张的频谱资源具有重要意义。  

通过与国外的紧密合作增强了我校公安部重点实验室的科学研究能力,提升了陕西公安行业的科技水平,为公安机关侦查破案、治安防控、社会管理、反恐防暴、维稳处突、规范执法等工作做出了重大贡献。目前通过国际合作共同研究的技术已经在30多起刑事案件中使用。总体上,中心提高了我省在无线通信与信息处理领域的科研能力以及国际交流能力,增加了话语权,扩大了影响力。未来几年,国际科技合作联合研究中心将努力营造对外开放与合作的良好环境,加强与英国、芬兰、新加坡等国家的科研机构合作,显著提高国际科技合作在促进陕西省经济社会发展和增强自主创新能力中的地位与作用,形成多主体共同参与、多形式相互促进的国际科技合作新格局,为占领无线通信与信息技术前沿技术制高点、培育和发展移动互联网、无线网络安全、图像信息处理等战略性新兴产业、建设“三个陕西”做出应有贡献。  

中心主任:刘颖高级工程师  

 


上一条:片上系统协同创新中心
下一条:陕西省哲学社会科学重点研究基地——陕西省电子商务协同创新研究中

关闭



地址:陕西省西安市长安区西长安街 邮编:710121
© CopyRight 2016 西安邮电大学科技处 Inc.All Rights Reserved.